Seminar Nasional “Self Protection Sebagai Strategi Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus : Kenali, Cegah, dan Laporkan”

dokumentasi kegiatan 1.

Jumat, 27 Oktober 2023
—————————————————————————————————————-
Peminatan PKIP Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), tepat hari Jumat, 27 Oktober 2023 Pukul 08.00 WIB – 12.00  WIB menggelar acara seminar nasional secara langsung di Aula FKM UINSU Kampu IV Medan Tuntungan dengan tema “Self Protection Sebagai Strategi Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus : Kenali, Cegah, dan Laporkan”
Seminar Nasional ini di isi oleh 3 pemateri yakni pemateri pertama yang dibawakan oleh Bapak Taufan Asrisyah Ode, SKM., M.Kes, pemateri kedua oleh Bapak Salianto M.Psi dan pemateri ketiga oleh Syarifah Aini yang ketiganya membahas tuntas mengenai self protection dari dampak kekerasan seksual terhadap kesehatan di lingkungan kampus.

Seminar Nasional ini dihadiri oleh Wakil Dekan II Ibu Dr. Asnil Aidah Ritonga, M.A sekaligus membuka acara seminar, Ketua prodi FKM UINSU Ibu Fitriani P. Gurning, S.K.M., M.Kes, Koordinator Peminatan PKIP Ibu Zuhrina Aidha, S.Kep., M.Kes dan Dosen pengampu peminatan PKIP Bapak Putra Apriadi Siregar, SKM., M.Kes.

dokumentasi bersama pimpinan prodi, penyelenggara dan pemateri.

“Materi seminar hari ini sangat penting bagi mahasiswa, agar seluruh mahasiswa dapat melindungi diri dari kekerasan seksual terutama pada wanita. saya teringat pada zaman Rasulullah SAW, pada zaman jahiliyah sebelum Rasulullah di utus sebagi seorang nabi dan rasul kekerasan terjadi dengan merajalela. setelah Rasulullah di utus dengan segala anugrah yang di berikan kepada-Nya mulailah derajat wanita tidak dipandang sebelah mata seperti pada zaman jahiliyah, bahkan kehormatan wanita dan anak-anak begitu di jaga. saya berharap, dengan di laksanakannya seminar ini dapat memberikan pelajaran kepada seluruh peserta agar dapat mencegah dan menjaga diri dari kekerasan seksual” (Fitriani P Gurning).

Seminar Nasional ini berkolaborasi dengan Organisasi Mahasiswa FKM UINSU yakni Senat Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU (SEMAF), Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU (DEMAF), dan Himpunan Mahasiswa Jurusan Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU (HMJ).
Acara ini berlangsung sangat meriah, hal ini dibuktikan dengan banyaknya antusias peserta yang memberikan pertanyaan yang sangat banyak terjadi di lingkungan kampus. Kemudian setelah sesi tanya jawab selesai dilakukan, panitia juga mengumumkan beberapa peserta yang beruntung mendapatkan doorprize yang sangat bermanfaat dan juga seluruh peserta mendapatkan sertifikat dan souvenir yang bisa bermanfaat bagi para peserta.
Sehingga acara ini mendapatkan kesan positif dari para peserta dan menjadikan peserta memiliki pengetahuan yang sangat luas tentang Self Protection Sebagai Strategi Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus.

cindera mata dari panitia

Seminar Nasional ini merupakan output dari kurikulum matakuliah Isu Mutakhir dan Seminar Program Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Tahun Ajaran 2023-2024. Seminar ini diselenggaran oleh kelas peminatan PKIP yang berjumlah 40 mahasiswa dan dihadiri oleh peserta yang berasal dari kalangan mahasiswa sebanyak  100 peserta.

Mr. Deff

Humas Prodi Keseahatan Masyarakat FKM UINSU Medan.